店主ノート

〆鯖

2016年03月21日(月) 10:10

3月21日  9時50分

週末の金曜日は忙しく、当日予約のお客様入れなくてすいませんです。
なぜか若者が珍しく多くて何でだろうなと思ってたら、今月は卒業シーズン
どうりで道外の若者が多いだ。
なんせやっとこはサラリーマンの方々が多いんです。

札幌ススキノの海鮮居酒屋はかなり多いんです。その中からやっとこを選んでもらいの来店は光栄であります。

それなのに今回は北海道の魚の代表格には当てはまらいんですけど…

やっとこの自家製〆鯖です。

〆鯖好きなK姉さんが太鼓判を押してくれ、常連さんで〆鯖好きなNさんが言ってくた『ススキノでいろいろな店で〆鯖を食べだけどやっとこの〆鯖は僕の中ではベスト3に入るよ』と言ってくれました。

ありがたいお言葉です。励みになります。

実は〆鯖は出したくないんです。
何でか?  僕もそうなんですけど〆鯖好きのお客様は評価が厳しいんです。

仕込みも人によっていろいろと違いますので鯖も種類がありますしね。

そりゃ、大変です。

  

 

コメント

るる

いろいろ手が混んでるんですね
だから美味しいですよね。
こちらでも、ちょっとちがいますが
バッテラというしめ鯖の寿司も人気です。
父も京樽てチェーン店のでもいいから
食べたいというくらい、すきですね、
つまみにもご飯にもなるからかな?
若者いいな
卒業旅行か。
そうそう、私車の教習所通い出しまして。
そのため、仕事もいそがしくなってしまいました、ご無沙汰です、
ブログはチェックしてたんだすが、
疲れ果ててました笑

2016年03月21日(月) 1:46 PM

master

master

るるさん
僕もバッテラは好きですよ。
そうでしたか。
車の免許、頑張ってください。

いずれは車で北海道旅行ですねー!

2016年03月21日(月) 5:14 PM

横浜のK

やっとこさんでは、生サバの刺身は、食べられないのですか?

2016年03月21日(月) 9:48 PM

master

master

横浜のKさん
道内ものはなかなかなか難しいです。

2016年03月21日(月) 11:52 PM

ふくはら

サバの刺身は天然なら根付き鯖でないと無理でしょうね。
関東なら松輪サバがありますが、昨今の海水温上昇で北海道でも根付くサバがでるかも?!
でも、ほかの魚が穫れなくなりますね(笑)

2016年03月23日(水) 11:37 AM

master

master

ふくはらさん

北海道の鯖は厳しいです。
かなり前に釧路で生鯖の刺身を食べたと言ってたお客様がいました。

2016年03月23日(水) 12:02 PM

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