店主ノート

活〆コマイ

2016年08月02日(火) 6:11

8月2日    18時05分

1年の半分が過ぎました。

活〆のコマイ刺し滅多に食べれません。

普通はルイベ(凍らす)で出すんですけどね。

たまたま仕入れ先に一匹だけ隠れていたんですよ。

まるで僕を待ってるかのように。笑

味は淡白です。

北海道の人でも滅多に食べれないと思います。

今年に入って3匹仕入れることが出来ました。
次はいつになるかなー

 

コメント

るる

えー、食べたことないです。
コマイといえば、乾物くらいですよ。
たまに干物がこちらでもでます。
あの香がたまらんですよ

2016年08月2日(火) 7:06 PM

master

master

るるさん

ですよね。僕もあの香りがたまらんです。
小さい頃からコマイの乾物が好きで食べてました。もちろん、牛乳とです。笑。

個人的にはコマイは乾物が好きです。

2016年08月3日(水) 8:13 AM

ふくはら

未経験の味です。

写真見ると甘みがありそうで美味しそうですね。

2016年08月3日(水) 3:55 PM

master

master

ふくはらさん

その通りです!
白身特有の甘味があるんです。
同じ白身(ホッケ、カレイ系、タラ、ソイ、ヤナギの舞等)とは違う甘味。

だから、乾物にしても美味しいんだの。
甘味です。

2016年08月4日(木) 10:58 AM

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