店主ノート

牛タン

2016年08月13日(土) 8:25

8月13日   7時54分

海鮮屋なのに僕は肉が好きだ!

牛タンも好きだ!

だからメニューに『20年前の牛タン』と書いています。

えっ!20年前⁈

腐ってるわけでないです。ご心配なく。

何で20年前かとゆうと僕は20年前に牛タン専門店でバイトをしてました。

そこのマスターは牛タンの発祥地、仙台で修業をして小さい14人位の店を構えてました。

そこでの僕の仕事の内容は洗い物とホールと裏方作業でした。

この店で食べた牛タンは今までにない美味しさで感動しました。

この牛タンは前仕込みがあり、マスターは牛タン一本を皮から削いで好みの厚さにカットしていく、それを味付けして1日寝かして炭焼きで出してました。

その仕込みを横目でいつも見ていました。

それを再現しました。

だから、20年前…なんですよ。

それをお好みでレモスコで食べるとこれまた美味しいです。

まぁ、専門店には負けますけど居酒屋の牛タンにしては味と厚さと値段は注文価値は5段階で4ではないかと思います。

写真は2人前です。

 

コメント

横浜のK

厚切りで美味しそうです。
麦とろごはんも食べたいです。

2016年08月13日(土) 11:57 AM

master

master

横浜のKさん

当然、麦とろごはんになりますよね。

焼きめしじゃ無いですよねー笑

2016年08月14日(日) 8:04 AM

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