店主ノート

皆さんはどっちがお好きかな?

2018年01月18日(木) 9:27

1月18日 8時55分

今年の札幌は雪が少なくて助かります。

仕事が終わってからの雪掻きは辛いっす!

過去に最高120分もかかりましたよ。

飲み放題かっ!ですよ。

さてさて、北海道らしい魚と言えば𩸽と鰊も

ありです。

皆さんはどちらがお好きですかね?

𩸽は刺身、焼き、煮魚、フライと調理できますし、相対する鰊はフライはあんまりしないですな。

昔の北海道は鰊が豊富に採れて鰊御殿などが

できて一代で財を築く人がいたわけで

逆に、𩸽御殿はないんですよ。

僕は個人的には𩸽の方が好きかな。

まぁ、それこそ居酒屋に行きだしたのは

高校時代に大衆居酒屋の◯ぼ八全盛期の時代

必ず開きホッケと若鶏の半身揚げを注文してました。

もちろん、お酒は飲まないでウーロン茶です。牛乳ではなかったですけど。

友達はなんか黄色く上の方に泡があるのを

コップでなくジョッキと言う名前がついたので飲んでいました。

それからは居酒屋に行くと必ず𩸽を注文してましたね。

ちょっと前までは看板メニューの根ボッケを

売っていたんですけど…

だんだんと仕入れ値が高くなり、更に

脂が少なく美味しくなくなり

今は様子見の状況になってしまいましたけど…泣

ちなみに向かって左側が𩸽で右側は鰊です。

それと仕入れ状況によってはないときもあるので要確認です。

 

コメント

K

ご存知だと思いますが、𩸽の刺身は北海道で初めて食べました。上手いです!
𩸽の干物も、本場はこんなに上手いんだ、と感動しました。
やっとこの、𩸽が一番美味しいです!
鰊も美味しいです!

2018年01月18日(木) 10:54 PM

master

master

Kさん

コメント、ありがとうございます。
ありがとうございます。
本当に北海道ならではですよ。

2018年01月20日(土) 8:37 AM

コメントを投稿

※管理人にのみ表示されます。
コメント内容

※投稿されたコメントは、承認後表示されます。

Gravatarで登録されている方は、画像を表示することができます。(画像登録はこちら

ページの先頭へ ▲