店主ノート
氷下魚(コマイ)
2019年01月08日(火) 8:54
1月8日 8時30分
昨日の雪掻き2時間はキツかったなー。
自分の近況ばかり話しをしてもつまらないと思うのでたまには魚介類を紹介しないと
今回は氷下魚を紹介します。
寒海(カンカイ)とも呼ばれます。
個人的には好きです。
彼を知ったのは僕が小さい頃に父親が酒のつまみに頭なしで珍味として売られていたコマイを金槌で
やわらくなるまで叩いて身をむしって食べていました。
これが美味しい!
そのままでも良いし、マヨネーズに七味を入れたのにつけながら食べても美味しい。
タラ科の魚なので身は淡白です。
この1月が旬で一般的には無頭の一夜干しを仕入れるんですけど
頭付きの生ではこの時期ならではです。
刺身はなかなか出回らないなー
何回か刺身で出せる鮮度抜群のを仕入れましたけど
虫が多いので要注意です。
出せてルイベ(凍らす)ですかね。
卵も醤油漬けにしたら美味しいですよ。
この顔が氷下魚です。
ヨロシクです。
コメントを投稿