店主ノート
全部???
2019年12月30日(月) 1:20
12月30日 10時41分
今年も今日を除けば86.400秒となりました。
当店は今日の貸し切り営業をで終わり、来年は3日からやります。(市場は休みなので魚介類は期待しないで下さい。)
前回の店主ノートに書いた令和元年に最初で最後の料理になるかもがまさか世に出るとは。
それは忘れもしない今月の23日(月)のことです。
この日は週末明けの給料日前なので普通は暇なんですけどこの日は予約もそこそこありちょっと忙しい。
そこに予約していたお一人様がご来店しました。
後にこのお客様がアレを注文するとはつゆ知らず。
僕は黙々と注文された料理を作ってました。
そして、その時、その瞬間が来ました。
スタッフが『全部でーす。』とオーダーを通してきました。
えっ!ですよ。
チビ券を確認すると確かに全部と書いてる、
卓番を確認すると何とお一人様でカウンターに座っている方の注文。
スタッフに確認すると確かにあの料理の全部をでした。
その時、ハッ!と思いだしたんです。
前回も確かこちらのお客様はウニW丼を頼んだお客様だ。
このウニW丼はご飯の間にウニを挟んで更に表面にウニを乗せて一年分のウニを食べてもらいました。
とゆうことは、常連魂からの僕への挑戦。
それなら、僕も敬意をもってやっとこ魂で受けてたたないと失礼だと思い。
作りました。
15分くらいかかりました。
その料理とは隠れ看板メニューの
トロロステーキです。
肉ではないです。
長い芋を擦って味をつけてそれをもんじゃ焼を食べるように召し上がってもらう料理なんです。
これをトッピングとして10種類の具をお好みで召し上がってもらうんですけど
そのお客様はそれを全部のせて食べたいと注文されたんです。
その具とは
チーズ、コンビーフ、バター、小エビ、ツナ、キムチ、塩辛、明太子、生玉子、コーン 全10種
そして通常は四角い鉄板なんですけど今回は特別な丸型の直径30㎝を使いました。
目の前に出したときには笑ってました。
でも、さすがです。常連魂を見せて完食してくれました。
これが↓そのトロロステーキの全部のせです。
その常連さんのが誰なのか気になると思われますけど
個人情報なので名前を明かすことはできません。
敢えて匿名ですけどふくはらさんとでも
言っておきましょうか。
来年はまだ誰一人と挑戦もしていない。
伝説の椀盛を一人で完食して伝説の常連さんになってくれると今から楽しみです。
コメント
ふくはら
やっとこ魂と常連魂の真剣勝負!(笑)
とても美味しくいただきました(^^ゞ
タイミング良いことに全て埋まったポイントカードが1枚ありまして・・・笑
本年も大変お世話になりました。
来年もやっとこ魂を楽しみにしております。
よいお年をお迎えください
2019年12月30日(月) 4:55 PM
master
ふくはらさん
ありがとうございます。
あの全部のせトロロステーキを目の前にしても冷静にあの食べ方ができたのはさすが
道外に住んでいるのに地元に住んでいる常連さんより、ご来店しているだけのことはあります。
あっぱれ!!!です。
そのタイミングはきっと神様が来年の挑戦権いや常連さん代表の使命感を与えてくださったんだと思います。
酔い過ぎないお年をお迎えください。
2019年12月31日(火) 9:02 AM
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