店主ノート
本日、12日は何の日 その12
2023年11月04日(土) 8:12
11月4日 7時45分
最初に一昨日は貸し切り宴会のため電話予約及び当日のご来店ご予約のお客様。
入れなくすいませんです。
前回もお話ししましたけど。
予約が大優先です。
その日、1人でも予約があれば貸し切り宴会にはなりません。
既に12月の忘年会の貸し切り宴会が平日関係なくありがたいことに入っておりますます。
それではその12の始まりです。
ここからは偉そうに書かせてもらいます。
初日に8年前に店長で就いて店に入った瞬間に感じたんです。
店の雰囲気がどんよりしてるんです。
明るさとか関係ないです。
空気が陽でなく陰なんです。
そして殺気だってるんです。
ちょっと怖いんですけど。
部屋を借りに見に行って部屋に入った瞬間に何か嫌な感じみたいな。
特に僕の場合は以前の店を知っているので。
そして、営業になって現在居るスタッフを見て殺気の意味がわかったんです。
店の中が戦場のようでスタッフが殺気だってるんです。
何これ!?
スタッフが機械のように働いてるんです。
僕が居た時は皆んな真剣なんだけど笑顔とどこかに心に余裕があったのでお客様もゆっくりゆったりと滞在していたけど。
お客様は何となくぎこちなく萎縮しているような感じが見受けられる。
これは、いかん!
売り上げ!経費も高いんだから売り上げ!売り上げ!
大切なのはわかる。
でも、それをあからさまに表面に出過ぎ
飲んで食べたらささっとお帰りに
次のお客様がお待ちですので。
地元と常連さんよりは観光客向け
客単価の高い観光客となると料金も高くなります。
これは長い目で考えるとよろしくないです。
客単価が高い店にするなら
料金料理以外にもいろいろと質を高めないといけないんです。
そこまで幅広く考えないと常連さんとか地元のお客様もなかなか指示してくれない可能性は大きくなります、
ここから、手直しするとなると時間とお金もかかるなー。
最低1年はかかるかな。
と、日々の営業を偉そう分析していたら今度はやっとこの常連さんから…
すいません
昨日は祝日で休みで今日は休み明けで仕入れも多いので
続きは次回に
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